Рифмы в пространстве

Художники

Кураторы

“Рифмы в пространстве” — это семь кураторских фраз, которые складываются в поэтическую выставку. Это эксперимент в области пространственной поэзии и совместной кураторской работы.

Каждую неделю на одном из этажей музея появляется новая выставка, созданная одним из кураторов. Она либо дополняет, либо заменяет предыдущую. Так поэтично и ритмично формируется меняющееся целое по всему зданию. Выставки будут открываться 4, 11, 17 и 25 апреля, а также 2 и 9 мая.

Этот цикл выставок исследует кураторство как форму поэтической, перформативной и коллективной практики. Мы стремимся создать пространство для разных голосов в искусстве и пригласить в музей разнообразные кураторские подходы.
Единственный постоянный куратор EKKM, Эвелин Раудсепп, пригласила к участию расширенную группу кураторов. Среди них — члены команды, которые обычно занимаются другими задачами в музее, но имеют кураторский опыт, а также художники и кураторы, ранее сотрудничавшие с EKKM: Анита Коданик, Бригит Ароп, Йоханнес Луйк, Лаура Де Яегер, Лаура Линси и Мартен Эско.

Ища художественную форму для этого сотрудничества, выставки раскрываются строка за строкой, как стихотворение. Кураторские фрагменты не обязательно “рифмуются”, но поэтическое напряжение приглашает искать отклик между ними, открывая пространство для возможного трения и новых смыслов.

“Рифмы в пространстве” используют особенности здания музея: три этажа создают ритм, переходы между ними становятся паузами, а лестницы — резкими перерывами. Когда вы проходите весь путь, двигаясь вверх и затем вниз, возникают новые связи. Это опыт, в котором смысл может появиться не сразу, внимание — быть рассеянным, а восприятие — нестабильным. В этом круговом движении линейное время расширяется, и само пространство становится частью произведения.

Мы понимаем, что коллективная работа — это хаотичный, несимметричный и постоянно меняющийся процесс. Но именно в искусстве и в залах EKKM должно быть место для экспериментов и поиска общего языка. Каждый кураторский фрагмент может существовать сам по себе, но нам было важно рассматривать кураторство как социальную практику, подчёркивающую взаимосвязи. Обратная связь, совместное размышление и обмен идеями стали важной частью этого процесса, в котором мы задавали вопросы и переосмысляли сам формат выставки (или хотя бы пытались это сделать).

Произведение искусства не обретает полного смысла в студии художника — оно продолжает развиваться в диалоге с аудиторией. Также и выставка не заканчивается на открытии. Этот выставочный цикл можно воспринимать как отдельное произведение искусства, разворачивающееся во времени, которое приглашает вас к любопытству и исследованию.
Приглашаем вас к медленным открытиям, к повторным встречам, к поиску ритмов и рифм.

04.04–20.04, II этаж
Куратор: Лаура Де Яегер
Художники: Агнес Исабель Веево, Бен Каро и Кэт Катлер-Маккензи, Ками Лорелли, Кирте Йоэсаар *Перформанс на открытии 4 апреля с 18:00 до 21:00
Фрагмент Лауры Де Яегер — это момент между, как второй этаж в трёхэтажном здании. Он говорит о состоянии ожидания — как в зале ожидания в поликлинике, бюро или на вокзале. Пространство, где кажется, что время не тратится. Это двойственное чувство: с одной стороны — скука и вялость, с другой — возможность для воображения и нового.
Как быть в этом состоянии между «ничего не происходит» и «я осознанно сопротивляюсь» в мире, где ценятся прогресс и продуктивность? И что можно найти в ритме собственных бесполезных движений, когда вроде бы нечем заняться?

11.04–27.04, III этаж
Куратор: Мартен Эско
Художники: Кумба Самба, Джулия Шер, Катя Новичкова, Луис Морлэ, Мадлен Хирентреу, Михкел Илус, Рене Кари
* Вечер открытия состоится 11 апреля с 18:00 до 21:00, в рамках которого пройдет музыкальный концерт-инсталляция Гретчен Лоренс.
Эта выставка — лёгкое упражнение с экспозицией и сочетаниями. Она позволяет увидеть знакомые черты и странные сходства — между самими произведениями и между временами, в которых мы жили и живём.
Здесь нет конкретных закономерностей, которые нужно раскрыть, но некоторые прямые связи с нашим сегодняшним множеством тревог – социально-политических, эпистемических или связанных с энергетикой и благосостоянием – надеюсь, достаточно очевидны. Возникает вопрос: не устали ли мы от навязчивых образов технологического будущего? Не застряли ли мы в повторяющемся сценарии? И откуда это подсознательное желание сбежать — в сторону чего-то яркого, лёгкого, приносящего удовольствие? И что, если это всё, что есть?

17.04–04.05, I этаж
Куратор: Йоханнес Луйк
Художники: Александр Веббер, Август Вайценберг, Эке Ао Нэттан, Елена Кесккюла, Лиис Варес, Сандра Эрнитс (выставка будет завершена в процессе открытия)
* В вечер открытия, 17 апреля с 18 до 21 часа, выставка еще не будет готова и ее продолжат дорабатывать.
Йоханнес Луик включил в свою экспозицию работы, которые исследуют пограничные области форм, размышляя о взаимоотношениях между нами и окружающей средой с помощью работ, основанных на процессе и привязанных к конкретным местам. Как сохранить процесс, когда вы знаете, что должен быть конечный результат?
Форма: Яйцо — одна из самых древних форм. У него есть узкий и широкий конец. Яйцо — это как первичная скульптура.
Контейнер: Оно хранит и защищает. Скорлупа яйца и гипсовая форма — похожи, оба состоят из соединений кальция.
Процесс: Яйцо существует только на определённое время. Оно не должно оставаться яйцом — оно предназначено, чтобы дать жизнь. Чтобы закончиться. Поэтому его можно воспринимать как процесс, или как его визуальное воплощение. Процесс, который кажется не-процессом. Что-то статичное — форма.
Потенциал: Яйцо трескается и раскрывается. Из него появляется что-то новое. Но до этого — у него есть будущее, которого ещё нет. Трещина в скорлупе может всё закончить, но также — начать.

25.04–18.05, II этаж
Куратор: Бригит Ароп
Художники: Ульви Хаагенсен, Кадри Лиис Рээк, Пиибе Колка, Грета Райдма а.k.a Lacqueer
* В день открытия, 25 апреля с 12:00 до 19:00 кураторка будет находиться в баре, слушать ASMR и подавать посетителем чай.
На выставке «ASMR* Эстонского искусства» куратор Бригит Ароп объединяет средства выражения ASMR, знакомые из современной интернет-культуры, с представлением работ эстонских художников. Выставка состоит из двух ASMR-видео, в которых куратор выстраивает экспозицию с помощью слов и звуков, а в дополнение к работам и темам, которые из них вытекают, по ходу будут рассказываться как вымышленные, так и реальные истории.
Во время выставки мысли могут унести далеко, и куратор, вместе со зрителями и произведениями, может оказаться в тематическом болоте. И в этом — тоже смысл.
*ASMR (или АСМР — автономная сенсорная меридиональная реакция) — это, приятное покалывание, которое люди чувствуют в ответ на звуковые и визуальные стимулы (шепот, движения кисти, жевание, скрежет, постукивания и т.д.). В последние годы интернет-поклонников этого веяния становится все больше.

02.05–18.05, III этаж
Выставка Лауры Линси и Бенжамина Артура Брауна
* Открытие выставки состоится 2 мая с 18:00 до 21:00, а в 19:00 состоится живое выступление художника Бенджамина Артура Брауна.
Лаура Линси пригласила на свою выставку художника Бенджамина Артура Брауна, чьи истории и скульптуры ступают по обрыву в долину сверхъестественного. На третьем этаже EKKM Браун создает нереальность, отражающую нашу реальность. В центре экспозиции – записанный на пленку перформанс художника-вечного человека, рассказывающего о своем депрессивном состоянии и о том, как он обращается за помощью к хрустальной звуковой ванне. Он бродит по городу, скучая, собирая вещи наугад, по интернету, каким-то образом оказывается на сеансе звуковой терапии и…
Прогуливаясь по выставке, попробуйте отключить скепсис. Позвольте голосу пройти сквозь вас. Что может случиться в худшем случае?

09.05–25.05, I этаж
Куратор: Анита Коданик
Художники: Алина Клейтман, Филип Вест, Самира Элагоз, Зоди Бёрк
* На открытии 9 мая в 18.00 произойдет перформанс «Self Tape» Филипа Веста
Анита Коданик вдохновилась образом крыс и создала выставку, которая исследует неизбежное страдание, преодолеть которое можно только вместе. Крысы объединяются в своём одиночестве и действуют без мысли о будущем, живя здесь и сейчас. Их образ жизни колонии по своей сути трансиндивидуален — они стремятся к объединению не потому, что не могут выжить в одиночестве, а потому, что вместе им легче переносить враждебность. Даже несмотря на тяжёлые условия, они выживают, захватывают пространство и продолжают существовать.
Ущемлённость – это не положение, а условие, но они отказываются здыхать при этом условии. Чтобы продолжать жить, нужно быть готовым к борьбе. Именно в этом пространстве, между истощением и экстазом, между выживанием и спектаклем, возникает страсть, сострадание и взаимопомощь.